[MISSING TRAD] Parlons cuisine et Cuisinons

[MISSING TRAD : en > FALLBACK fr]

Avec Parlons Cuisine et Cuisinons, nous nous concentrons sur la nourriture bonne pour la santé et bonne pour la planète ! 

 

Fonctionnement 

De février à juillet 2024, le groupe « Parlons Cuisine » s'est réuni une fois par mois, de 9h30 à 11h30, pour réfléchir à des recettes bonnes pour la santé, bonnes pour l’environnement et à petit prix. A chaque réunion, un « plan d’action » est imaginé pour réaliser ces recettes la semaine suivante pour l’atelier « Cuisinons ». Le groupe discute aussi de certains aspects de l’alimentation (aliments biologiques, production, transport, bien-être animal, surconsommation, etc.). De septembre à décembre, le groupe « Parlons Cuisine » rangera les tabliers pour réfléchir à sensibiliser d’autres personnes à l’alimentation santé, notamment grâce à la "Brochure Pain Santé"

 

Objectifs 

  • Promouvoir une alimentation saine et autonome, 
  • Favoriser le pouvoir d'agir des personnes, de la recette à la préparation,
  • Au fil du temps, cette activité a mené les participant·e·s à échanger sur la cuisine, l'alimentation pour diabétiques, les spécificités culturelles liées à la nourriture... créant des liens d'amitiés forts et un sentiment de communauté, 
  • Diversifier les horizons des recettes proposées pour que les participant·e·s découvrent d'autres cultures et apprennent des un·e·s et des autres,
  • Sensibilser les professionnel·le·s à l'importance de prendre en compte les composantes culturelles du quotidien dans la sensibilisation à l'alimentation saine. 

 

Historique

Pendant de nombreuses années, l'ASBL Les Pissenlits organisait un grand atelier de cuisine santé à destination des habitant·e·s le matin de la fête annuelle de l'ASBL. Depuis 2015, suite à une évaluation de l'atelier ayant pointé des difficultés à adapter le menu aux préférences et habitudes alimentaires de chacun·e, un groupe de travail s'est constitué chaque année afin d'élaborer un menu qui réponde le mieux possible à différents objectifs en termes de santé, goût, visuel, prescriptions religieuses, etc. L'objectif initial de la collaboration avec un·e diététicien·ne était de rendre les recettes adaptées au régime des personnes diabétiques. Cependant, très rapidement les participant·e·s ont réalisé qu'une alimentation moins riche en gras et en sucre convient non seulement aux diabétiques mais à tous ceux qui font attention à leur santé. En 2024, après une demande croissante pour plus d'ateliers de cuisine, nous avons décidé d'adopter le format actuel - qui changera donc à nouveau en septembre.

 

Présence d'une aide à la communication en langue des signes (LSFB) lors de chaque séance.

Gratuit et sans inscription ! 

 




Register to our e-newsletter :

Do you wish to received also our magazine by postmail ?

Maximum 4 per year
If yes, simply complete the fields below.

About confidentiality

Your data will not be share or exchange with any other organisme, in conformity with the RGPD, you have several rights to enquiry, modify or remove your registration.
Read our full privacy policy.